marija_vera (marija_vera) wrote,
marija_vera
marija_vera

ЭТО БЫЛИ ЛУЧШИЕ ВРЕМЕНА БЛАГОДЕНСТВИЯ ЕГИПТА...КОГДА РУКОВОДИЛ ГАМАЛЬ АБДЕЛЬ НАСЕР

“Мы уважаем волю народа Египта”
- почему в Каире очень ждут визита Путина
9 февраля 2015
[Spoiler (click to open)]
“Мы уважаем волю народа Египта” - почему в Каире очень ждут визита Путина

“Добро пожаловать в Египет, президент Путин” и “Путин - герой нашего времени” - такими плакатами увешан Каир в преддверии визита российского лидера. В Египте помнят времена сотрудничества с СССР, когда при непосредственном участии советских специалистов в “стране пирамид” было реализовано 111 экономических проектов. Египтяне ждут повторения прошлых достижений.

“Мы уважаем волю народа Египта” - эти слова, сказанные главой РФ после свержения президента-исламиста Мохаммеда Мурси в одночасье сделали Путина героем египтян.

“Путин стал героем, стал символом борьбы и против американской гегемонии, и против местного исламского экстремизма", -  сказал проживший много лет в Египте востоковед Владимир Беляков в интервью РИА Новости.

Асуанская плотина, война против Израиля бок-о-бок с советскими офицерами - все это по-прежнему имеет для египтян огромное значение.

"Ожидаем увидеть стратегические отношения во всех смыслах. Сейчас Египет отличается, он полностью независим в принятии решений, что позволит нашим отношениям устремиться на новый уровень", - сказал экс-посол Египта в Москве Рауф Саад, комментируя надежды египтян на визит российского президента.

Впрочем, взаимодействие между Египтом и РФ вышло на новый уровень еще до столь ожидаемого в Каире прилета Путина.

"Многие арабские страны рушатся, это нас беспокоит. Мы хотим повернуть эту тенденцию вспять. По Сирии уже действуем в унисон, об этом говорит встреча сирийской оппозиции в Каире, прошедшая затем и в Москве", - приводит слова одного из российских дипломатов РИА Новости.

Интересно, что египтяне хотели организовать Путину в Каире помпезную встречу по образцу той, которой удостоился в начале 60-х годов прошлого века Никита Хрущев. Отказались от этой идеи представители встречающей стороны после того, как россияне попросили не устраивать пышный прием.

http://ruposters.ru/archives/11679

Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments