marija_vera (marija_vera) wrote,
marija_vera
marija_vera

Игорь Коротченко: В России появился концепт нового авианосца - это оружие наступления : Аналитика :

[Spoiler (click to open)]Игорь Коротченко: В России появился концепт нового авианосца - это оружие наступления
размер шрифта: A A A в блог версия для печати

Игорь Коротченко: В России появился концепт нового авианосца - это оружие наступления

Накануне Крыловский государственный научный центр в Санкт-Петербурге сообщил о завершении проектирования нового российского авианосца. Проект отличает новая концепция построения палубной части. На его борту можно будет разместить авиагруппу из десятков истребителей последнего поколения, радиолокационные самолеты и многоцелевые вертолеты. Авианосец был представлен в виде макета с двумя взлетными трамплинами разной длины и надпалубной командной вышкой. Перспективы строительства подобного корабля и необходимость в его использовании мы обсудили с постоянным военным экспертом Накануне.RU Игорем Коротченко.


Появление такого проекта - положительный момент. Научные институты, входящие в систему проектирования боевых кораблей, в том числе и подобного рода классов, должны заниматься концептуальными проработками. Потому что научная мысль не стоит на месте. Мы должны наблюдать, что происходит на западе, и принимать соответствующие решения. А на уровне концепта, я считаю, это правильная, полезная вещь, но в данном случае строительство авианосца стоит сотни миллиардов рублей. Поэтому мы не можем сейчас "выбрасывать" эти деньги на один авианосец и оголять остальные вооруженные силы.

Пока Россия обходится без авианосцев, потому что это слишком дорогое удовольствие. Это, во-первых. Во-вторых, проектирование - это не более чем концепт. Для того, чтобы его воплотить в металл потребуется, очевидно, очень много финансовых затрат. За счет чего это будет делаться? Возможно, после 2020 года на дальнюю перспективу могут понадобиться подобного рода военно-технические решения, но это дело уже будущего.

Что касается концепта. Он помогает понимать, в каком виде этот авианосец должен существовать. Понятно, что он должен быть атомным  для того, чтобы иметь неограниченную автономность, по крайней мере, в походах. Но все решения будут приниматься уже после того, как у нас будут все условия для строительства подобного рода кораблей.

В настоящее время стоит задача до 2020 года обеспечить 70% новых вооружений в армии и на флоте. Эта задача очень тяжело решается. Но отрывать деньги на строительство авианосца, а тем более двух, - вещь слишком дорогая. Что касается строительства, то я думаю, что цикл строительства может занять с проектированием где-то порядка 12-15 лет, скорее всего, в наших условиях.

Говорить о том, может ли этот проект быть заменой Мистралям нельзя. Это корабли совершенно разных классов. Мистраль - это вертолетоносец. В данном случае мы говорим о проекте авианосца, который еще предстоит внести в государственную программу, что пока не сделано.

Должны быть четкие цели – чего мы хотим этими авианосцами. Потому что в советские времена мы много чего настроили. Потом все это сгнило либо было продано, либо ресурс вырабатывался совершенно зря. Должно быть четкое понимание. Подобного рода флот должен отвечать политическим и геополитическим задачам, которые стоят перед страной. Для нас пока наиболее важно построение системы обороны государства, а не экспансия куда-то. Поэтому в данном случае будем обходиться тем составом, который наиболее необходим. Сегодня строятся такие корабли, серийно заказываются. Но авианосцы не входят в число приоритетов для военно-морского флота. Поэтому здесь не нужны, знаете, такие военно-технические фантазии. Можно напроектировать все, что угодно вплоть до звездных войн. Поэтому на сегодняшний день и в ближайшие, по крайней мере, 10-15 лет, я думаю, не будет  производства таких кораблей.

Военный эксперт Игорь Коротченко специально для Накануне.RU

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/110453/#sthash.qmCpfWNZ.dpuf
http://www.nakanune.ru/articles/110453/#sthash.qmCpfWNZ.mjbm

Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments