marija_vera (marija_vera) wrote,
marija_vera
marija_vera

Categories:

Сирия... -- не Ливия... Причины и уроки Великих побед М.Каддафи... часть 2

Сирия ...- не Ливия... Причины и уроки
Великих побед и поражения М.Каддафи...

часть 2

«Золотой Динар»: мир в поисках вакцины от финансового краха...

Внимание мировых финансовых аналитиков последнее время приковано к ситуации в Еврозоне, где, вслед за Грецией, негативные прогнозы приходят по Португалии и Испании.

Между тем валатильность на рынке энергоресурсов является основным каналом распространения кризиса, в частности в нашей стране. Так, если бы не нестабильность на Ближнем Востоке, цена на нефть уже сегодня составляла бы 70 долл/баррель.

Незначительная корректировка цены нефти наметившаяся с конца июня не имеет долгосрочной перспективы в динамике, в связи с тем, что уже сегодня ФРС США понижает прогноз по темпу роста экономики с 2,4% до 1,9%. Кроме того, в докладе ФРС от 19-20 июня говорится о влиянии внешних факторов на экономику США, таких как кризис в еврозоне и замедление экономики в мире. Эти факторы увеличивают уязвимость экономики и финансовой системы США в среднесрочной перспективе. Рост цен на нефть последней недели был обусловлен данными министерства экономики США о сокращении запасов черного золота на 4,7 млн.баррелей, а также заявлением главы евроцентробанка Марио Драги о невозможности обрушения евро и мобилизации для этой задачи всех ресурсов Евросоюза.

Позиция евроцентробанка, накануне стала толчком к настоящему ралли на фондовом рынке. Так, в течение дня выросли все мировые финансовые индикаторы. Индекс РТС вырос на 2,5%. Оснований для длительного прогноза тенденции роста – нет и дальнейшее состояние рынка будет обусловлено конкретными практическими шагами центробанка Евросоюза в подтверждение курса на спасение Евро.

Россия между Европой и Китаем

Для нашей страны, кроме цены на энергоресурсы, влияние на экономику также оказывает кризис в еврозоне и замедление Китая. Так как Китай является крупнейшим в мире потребителем энергии и основных металлов: стали, алюминия, меди, свинца, никеля, олова, цинка, то он существенно влияет на мировые цены, что отражается на замедлении экономики и в России. И это, не смотря на то, что в структуре экспорта более значимый потребитель для России – это Европа.

Так, при замедлении экономики Китая на 1% в квартал (с 2.2% сейчас до 1.2%) можно с уверенностью прогнозировать падение цены на металлы на 20% и снижение цены на нефть до 80долл/баррель. Это скажется замедлением роста ВВП в России до 1,2% в год по сравнению с плановым в 3,7% на 2012год при цене 100 долл/баррель.

Цена нефти

Эта абсолютная величина приковывает последние месяцы к себе самое пристальное внимание всех аналитиков, трейдеров, игроков фондового рынка, экономистов и банкиров. Попытаемся понять, что же из себя представляет этот показатель и какие факторы влияют на его величину.

Индекс соотношения количества долларов США, представленных на мировом рынке к количеству (объему) нефти в определенный момент времени, имеющейся на мировом рынке представляет собою «цену нефти».

Соответственно, чем больше долларов США печатает ФРС Америки, тем дороже стоимость барреля нефти, и наоборот, чем больше объем нефти в определенный период времени, тем цена ее ниже. С учетом того, что добыча нефти претерпевает лишь незначительные колебания, в отличие от аппетитов ФРС США, можно с большой долей вероятности предположить, что цена нефти напрямую зависит от доллара.

Именно управляя этим индексом, США влияют на все мировые цены и на все остальные курсы валют и все мировые рынки. Ведь, по сути, все остальные цены и курсы валют включая курс Евро-Доллара, являются не более чем производными от этого единого мирового мерила стоимости «всего» - от индекса соотношения нефти и доллара.

Нефте-долларовый вестерн

После отмены Бреттон-Вудского соглашения доллар устоял лишь за счет того, что в формуле «доллар-золото», константу «золото», от которой, собственно, зависела любая валюта, заменили переменной «доллар», который и стал «константой» в формуле «нефть-доллар», хотя по всей логике вещей именно цена доллара должна определяться количеством нефти предлагаемой за каждые 100 долл.

Таким образом, доллар устоял. Его экспансия на товарно-сырьевые рынки и в экономики суверенных государств, продолжилось привязкой стоимости всех биржевых товаров к доллару США и за счет долларового наполнения золотовалютных резервов этих стран.

Сегодня, в преддверии надвигающейся рецессии и финансового кризиса, который в ближайший год-два войдет в свою основную фазу, стабильность суверенных валют, не обеспеченных золотом, ставится под большой вопрос и совершенно очевидно неминуемое их обесценение, как очевидно и то, что мир постепенно возвращается к золотому стандарту.

Золотой стандарт

Возвращение к золотому стандарту – это не утопия. Мир отказался в 1971 году от этой денежной системы по причине, которую хорошо описал Роберт Трифиин. Согласно сформулированному им ключевому противоречию Бреттон-Вудской системы, которое в дальнейшем было названо «Диллемой Трифиина»:






«Эмиссия ключевой валюты должна соответствовать золотому запасу страны-эмитента. Чрезмерная эмиссия, не обеспеченная золотым запасом, может подорвать обратимость ключевой валюты в золото, что вызовет кризис доверия к ней. Но ключевая валюта должна выпускаться в количествах, достаточных для того, чтобы обеспечить увеличение международной денежной массы для обслуживания возрастающего количества международных сделок. Поэтому ее эмиссия должна происходить, невзирая на размер ограниченного золотого запаса страны-эмитента».




Для преодоления этого противоречия и вывода резервной валюты за национальные рамки в 1969 году Международный валютный фонд начал эмитировать «Специальные права заимствования» (англ. Special Drawing Rights, SDR, SDRs) — искусственное резервное и платёжное средство, эмитируемое Международным валютным фондом (МВФ). Имеет только безналичную форму в виде записей на банковских счетах, банкноты не выпускались.

Де-факто все страны понимают, что роль золота, как главной резервной мировой валюты возвращается. Этому свидетельствует и интерес Индии, которая приобрела у МВФ 200 тонн золота и Китая, который делает недвусмысленные заявления, что, рыночная стоимость золота завышена, из чего становится очевидным, что Китай намерен продолжать скупать золото, а заявления направлены лишь на снижение его стоимости.

Исламские финансы в системе «золотого стандарта»

Главным инициатором отказа от расчётов в долларах и евро был ливийский лидер Муаммар Каддафи, призвавший арабский и африканский мир к переходу к расчётам в единой валюте – золотом динаре. Ещё в 2002 году Малазийский премьер-министр Мухаммад совместно с Муаммаром Каддафи вышел с инициативой о введении персидского золотого динара. Эта идея была первоначально поддержана Ираном, Суданом и Брунеем, а потом к ней присоединились (на следующий год буквально) Индонезия, ОАЭ и ещё целый ряд стран. Эта идея стала рабочей. Произошло несколько заседаний министров финансов этих стран, и всё более и более жизненные черты приобретал переход из доллара и евро в расчёты межгосударственные в золотом динаре. В качестве пилотных проектов, в которых золотой динар был начеканен в достаточных количествах, начал применяться внутри таких стран как Малайзия, Индонезия и Иран. Каддафи выступал за создание единого африканского государства с арабо-негритянским населением и за создание единой золотой валюты – персидского золотого динара. Конечно, сионисты этого ему простить не могли...

Такие инициативы Ливии вызвали самую негативную оценку сионистов из США и Евросоюза. По словам тогдашнего Президента Франции Саркози, «ливийцы замахнулись на финансовую безопасность человечества». Неоднократные увещевания лидера ливийской революции не дали никаких результатов: Каддафи предпринимал всё новые и новые шаги, направленные на создание Единой Африки.






Муаммар Каддафи был готов объявить о выходе из долларовой и евро зоны, но первой сделала шаг мировая банковская система. Были арестованы под предлогом нарушения прав человека и его долларовый и евро счета.




Каддафи готов был выйти с инициативой выхода из мировой банковской системы, из под власти ФРС США. За этим бы последовал целый ряд стран. И поскольку это готовилось долгие последние годы и очень активно, и Каддафи кооперировал африканские страны для создания единой Африки и введение единой золотой валюты, и Египет был готов к этому присоединиться, поэтому началась целая сеть революций, и вмешалось Центральное Разведывательное Управление для того, чтобы нарушить планы выхода из мировой банковской системы.

И посмотрите что, сделали так называемые повстанцы, они в первую очередь не правительство создали повстанческое – о нём никто не слышал, они Центробанк в Бенгазе открыли, альтернативный банку Каддафи.





Ливия была одной из первых стран, которой надоело быть рабами ФРС США под предводительством сиониста Бена Шалома Бернанке. Потому что и Соединённые Штаты в рабах у Бернанке. Потому что Бернанке в долг даёт США (ФРС США в долг дает Центробанку США). Если бы Муаммар Каддафи успел тогда выйти в золото из бумажных резаных денег, его поддержали бы не только мусульманские страны, а огромное количество стран, вплоть до Германии.




http://www.ansar.ru/analytics/zolotoj-dinar-mir-v-poiskah-vakciny-ot-finansovogo-kraha

ВЕЛИКАЯ РУКОТВОРНАЯ РЕКА - ГРАНДИОЗНЫЙ ПАМЯТНИК М. КАДДАФИ В ЛИВИИ...

http://zagopod.com/blog/43129304963/Velikaya-rukotvornaya-reka---grandioznyiy-pamyatnik-M.-Kaddafi-v?mid=08A390D413975BC68C37F21F737C55F2





Ливия — это не только нефть, золотой динар и независимость от американской политики. Ливия — это еще и пресная вода — крупнейшие в Африке запасы.





По данным ООН, дефицит пресной воды в мире составляет огромную цифру — более 250 млрд. кубометров в год, причем возможен 2-3х кратный его рост в ближайшие десятилетия.


Пресная вода нужна не только для питья — чтобы вырастить тонну пшеницы, нужно затратить около тысячи тонн воды.

При этом качество воды играет основную роль — опресненная океанская не подходит, так как при подобных количествах на столь малые объемы (тонна стали — всего одна седьмая кубометра), остатки солей критичны — в химии ее придется дистиллировать, в промышленности — очищать и смягчать, а поля вообще могут засолиться за несколько лет. То есть можно заметить, что дефицит воды специфичен — ее недостаточно и как питьевой воды, и как сельскохозяйственной, и как промышленной, и как химического сырья.

Можно отметить, что в Африке — наиболее критичен недостаток качественной питьевой и сельскохозяйственной воды, это, можно сказать, проблема континента.

При этом транспортировка ее из Ливии — легка, вода не агрессивна, не вязка, трубопроводный транспорт для нее стоит копейки, тем более в условиях Ливии. Наличие тропического Солнца в Ливии круглый год, позволяет дистиллировать ее без затрат энергии — опреснители строятся один раз, потом только работают на бесплатной солнечной энергии. То есть ливийская вода в качестве ресурса универсальна — от сельскохозяйственной до технологической.

С другой стороны, непрекращающаяся война в Ливии не позволит транспортировать ливийскую воду, следовательно, сельское хозяйство в близлежащих районах, несмотря на хороший показатель ФАР (фактор активной радиации Солнца, чем он выше тем более продуктивное сельское хозяйство можно вести при тех же затратах), не сможет производить достаточно продуктов питания. А это — зависимость окружающих стран от ООН, то есть НАТО и Запада. Регулярный голод в Центральной Африке и постоянное недоедание, полная зависимость африканских стран, путем недопущения поставок достаточного количества воды — могут быть сопутствующими целями в ливийской кампании. А может быть — и основными, то есть равнозначными с недопущением формирования системы золотого динара, и контролем над углеводородами.

Великая рукотворная река (англ. The Great Manmade River, GMR) — сложная сеть водоводов, которая снабжает пустынные районы и побережье Ливии водой из Нубийского водоносного слоя. По некоторым оценкам это самый большой инженерный проект из ныне существующих. Эта огромная система труб и акведуков, включающая также более 1300 колодцев глубиной более 500 метров, снабжает города Триполи, Бенгази, Сирт и другие, поставляя 6 500 000 м³ питьевой воды в день. Муаммар Каддафи назвал эту реку «Восьмым чудом света». В 2008 году Книга рекордов Гиннесса признала Великую рукотворную реку самым большим ирригационным проектом в мире.

1 сентября 2010 года — годовщина открытия главного участка Великой Ливийской искусственной реки. Об этом проекте Ливии СМИ помалкивали, а между прочим, этот проект превосходит крупнейшие строительные проекты. Его стоимость 25 миллиардов доларов США.

В 1960-х годах в Ливии в пустыне Сахаре было обнаружено 4 гигантских подземных водных резервуара





1). the Kufra basin,




2). the Sirt basin,




3) the Morzuk basin an





4). the Hamada basin





Первые три содержат 35 тыс кубических КИЛОМЕТРА воды


Для сравнения...- это водоём глубиной 1 км с размерами 300 км на 1200 км- ориентировочно с половину Каспийского Моря...(запасы воды в нём 78 000 км.куб)

Ещё в 80-е годы Каддафи начал широкомасштабный проект по созданию сети водных ресурсов, которая должна была охватить Ливию, Египет, Судан и Чад.

В октябре 1983 года было создано Управление Проектом, чтобы доставить воду из южной части Ливии, где находятся подводные озёра, в северную, индустриальную часть Ливии. В 1996 году артезианская вода пришла в дома столицы Триполи





К началу войны этот проект был почти реализован. Говорят о готовности на 2/3. Задача стояла, надо сказать, историческая для всего североафриканского региона, потому как проблема воды актуальна здесь со времён Финикии. И, что ещё важнее, на проект, который мог бы превратить всю Северную Африку в цветущий сад, не было потрачено ни одного цента из МВФ. Именно с последним фактом некоторые аналитики связывают нынешнюю дестабилизацию обстановки в регионе.


Продолжение следует

Tags: Каддафи, Ливия, Сирия
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments