?

Log in

No account? Create an account

marija_vera

PRO et CONTRA... AUDIATUR ET ALTERA PARS

AUDIATUR ET ALTERA PARS


Previous Entry Share Next Entry
marija_vera

Этническое разнообразие Ирана

Оригинал взят у stalin_ist в Этническое разнообразие Ирана

Прекрасный вводный материал об Иране и народах населяющих страну.

Оригинал взят у sajjadiв Этническое разнообразие Ирана




Иран, карта, этносы, этнический состав, национальности, персы, курды, лоры, азери, белуджи



Как и Россия, Иран является многонациональным государством – в разных его частях проживают разные народы. Данная карта позволит вам познакомиться с распределением основных иранских этносов на территории страны. При этом собственно персов в стране проживает 48 млн. человек (при общем населении Ирана около 79 млн. чел.).

В рубрику «Другие» включены такие национальности, как таты, армяне, евреи, ассирийцы, грузины и т. п., которых в Иране относительно мало.


Иран, карта, этносы, этнический состав, национальности, персы, курды, лоры, азери, белуджи

Стоит отметить, что языковое разнообразие страны даже больше этнического. Так, например, предполагается, что иранские курды говорят на курдском языке. Однако сам язык курдов в Иране подразделяется на множество групп и диалектов, и различия порой разительные. Также жители Шираза, Исфахана, Йезда и Кермана чаще всего являются персами по национальности – но диалекты фарси в этих городах и провинциях звучат по-разному.

Прибавим сюда также разнообразие принятых в Иране религий – в основном, это шиизм, суннизм, иудаизм, христианство и зороастризм – и становится ясно, почему культура страны столь многослойна и многообразна.

Если Вам интересно подробнее познакомиться с жизнью религиозных меньшинств в Иране, возможно, вам помогут в этом следующие посты.

Иудаизм: Празднование Хануки иранскими евреями

Христианство: Христианские церемонии в Иране

Свято-Николаевский собор и православное кладбище в Тегеране

Монастырь святого Фаддея в Иране Рождество в Иране

Зороастризм: Зороастрийский храм в центре пустыни Джашне-Саде – фестиваль огня

Гаханбар – зороастрийский праздник в Тегеране


Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Данные не верны.

Во-первых, в Иране никогда(!) не проводилось перепись по выявлению этнического состава, подобно переписьям в России или других стран мира. Все эти цифры не более чем мнение, причем судя по цифрам, мягко говоря, далека от истины, ибо независимые источники, главным образом занимающиеся и специализирующиеся в этнографии, говорят нам совсем другое, так данные сайта этнология (ethnologue.com) говорит нам что персов в Иране около 22 млн., на против этому этнических азербайджанцев (сами они себя называют в Иране "тюрк"; по персидски же "торк") в Иране по данным института этнологии более 22,5 млн. человек.

Re: Данные не верны.

Уважаемый,bunturk! Простите, что обратилась к Вам по Нику, поскольку не знаю как Вы хотите, чтобы к Вам обратились. Ежели посчитаете нужным, весьма надеюсь, представитесь.
Очень рада, что отозвались на статью, не отрицаю, что информация может быть неточной, как Вы понимаете, в наше время очень сложно добыть точную информацию, если внесете свои коррективы, ссылаясь на более достоверный источник, весьма будем благодарны Вам.
Ваше мнение и претензии к статье передам автору. Очень надеюсь, что совместными усилиями мы найдем Истину.

С уважением, Мария Вера.

  • 1