?

Log in

No account? Create an account

marija_vera

PRO et CONTRA... AUDIATUR ET ALTERA PARS

AUDIATUR ET ALTERA PARS


Previous Entry Share Next Entry
marija_vera

Академик РАМН В.П. Казначеев: Ноосфера превращается в некросферу

Оригинал взят у ss69100 в Академик РАМН В.П. Казначеев: Ноосфера превращается в некросферу
Интервью академика РАМН В.П. Казначеева Бразильскому научному фонду Николы Тесла
10 апреля 2013 г.
Ноосфера превращается в некросферу (часть II)
Глубокоуважаемые коллеги, дорогие друзья,
Сегодня мы продолжим наш разговор в юбилей величайшего мыслителя нашего времени - российского ученого В.И. Вернадского. Исполняется 150 лет со дня рождения В.И. Вернадского. Все его рукописи, которые были восстановлены учеными из архива, составляют величайшую ценность не только для сегодняшней науки. Ценность рукописей состоит в прогнозах, в которых В.И. Вернадский формулирует состояние нашей планеты и жизни.

Он утверждает, что жизнь есть космическое планетарное явление, которое развивается на планете Земля, выстраивая организм биосферы и ноосферы. Организм биосферы – это космический организм на планете Земля. Он развивается уже более 4-х миллиардов лет: или он пришлый,
[Spoiler (click to open)]
или возник на планете – это проблема, но под влиянием биосферы изменился лик планеты и распространение разума людей на планете становится новой экологической и социально-глобальной силой, я бы сказал, организма.

Поэтому говорить сегодня, как об этом пишут в память В.И. Вернадского, исходя из его работ, что биосфера развивается и что на базе биосферы начинает развиваться ноосфера – это уже прошлое.

Очевидно сегодня, что биосфера – это организм, который наполняет планету, развивается на планете и окружает со всех сторон, а ноосфера – это другой, новый организм, который возник на базе разума человеческого интеллекта. И этот интеллект продвинул движение человеческой мысли и ее организацию не в пользу сохранения биосферы и не в пользу планеты, а в такую эгоизированную струю развития своей собственной системы собственности, по существу.
Сегодня, если посмотреть на планету, то разногласия и противоречия между геополитическими полюсами относится не к биосфере и уже не к ноосфере, а к некросферному движению на планете Земля. Это очень опасный период. Пока мы ищем физические сущности полей на уровне атомов, субатомов, сущность самой ноосферы остается без научного глубокого обобщения.
Современное научное сообщество разделилось и очень большое количество финансируемых и государственных, частных компаний обслуживают интересы отдельных геополитических полюсов и развитие ядерных, лазерных, полевых и других свойств изучается и все больше и больше становятся основой этого серьезного и, по-видимому, уже необратимого противоречия этого организма на планете, где некросферные полюса пришли в противоречие.

Это противоречие связано с теми социальными, государственными не только энергетическими, но и финансовыми системами, где конкуренция, власть, деньги начинают преобладать перед гуманитарными направлениями планетарного сохранения.
Я могу сказать, что и пространство, в котором мы живем, в котором существует живое вещество, биосфера и ноосфера – это пространство остается загадочным потому, что тот мир, который описывается в работах Эйнштейна, подтверждается физиколизмом [т.е. изучение  с помощью приборов отдельных частей целого,  а научными признаются лишь результаты, полученные при повторяемости экспериментов. Прим. ss69100] и является конечным нашего планетарного космического существования. Он уходит в другое пространство и содержит, по-видимому, другие компоненты, которые сегодня нам малоизвестны или присутствуют только в дискуссии.

Я напомню, что крупнейший российский ученый Д.И. Менделеев, создатель таблицы химических элементов, в своей таблице выделил элемент, который назвал ньютоний. Этот элемент он считал выражением элементов эфира. При жизни Д.И. Менделеева таблица химических элементов с частицей эфира существовала и реализовывалась.

После ухода из жизни Д.И. Менделеева под давлением физиколизма и каких-то других внутренних отношений в науке, эти предположения Менделеева исчезли. Я могу сказать, что пространство, которое описал Д.И. Менделеев, существует. По-видимому, он предполагал наличие пространства, которое описал Н.А. Козырев, где движение частиц или полей, элементов, окружающих нас и включающихся в наше существование, движение информационного поля, превышает скорость света по Эйнштейну в миллион и более раз.
Мы стоим на грани открытия новой космопланетарной жизненной сущности, которая должна быть открыта и реализована в ближайшие 50 лет, поскольку противоречия экологические, экономические движутся с оглушительной силой. По-существу, на планете в результате этого противоречия строится не биосфера и не ноосфера, а некросфера.

И если обратить внимание на некоторые страны, то можно увидеть больше разрушений и загрязнения, больше накапливается отбросов и отходов технологических, энергетических процессов, которые засоряют поверхность Земли и наше существование.

Поэтому прогнозы В.И. Вернадского, опубликованные в исторических документах в России «Пространство и время в неживой и живой природе» и «Научная мысль как планетной явление» (1975-1977) сегодня бесценны, они бессмертны. Нужно поднимать эти рукописи В.И. Вернадского, а не повторять сегодня сложившуюся в нашей отечественной и мировой философии мысль, что мы строим ноосферу.

Мы не строим ноосферу. По-существу, в космосе, на планете мы являемся паразитирующим организмом с нашим интеллектом, пытаясь использовать любые формы энергии для того, чтобы механизировать, автоматизировать, зашифровать и продолжать, казалось бы, нашу человеческую культуру.

На самом деле культура разрушается и, если посмотреть на то состояние биосферы, которое она накопила в своих энергетических, минеральных, металлургических, географических и климатических запасах, то эти запасы разрушаются с безграничным движением т.н. ноосферной системы. Более того, они не только разрушаются, но и оказывают теперь дальнейшее действие на солнечную активность, на планетарный мир нашей Вселенной.

Уже есть серьезные научные работы, которые показывают, что Cолнце под влиянием планетарно-энергетических процессов и внедрение в космическое пространство с его атомными и другими энергетическими, геофизическими процессами нарушает равновесие, эволюцию солнечно-планетарного мира не в лучшую сторону.

Это тяжелейший процесс и мы должны считаться с этим потому, что современная наука под влиянием физиколизма все больше разделяется, разделяет и живое вещество на отдельные предметы, жизненно важные заболевания, рождаемость и т.д., но это лишь элементы нашего человеческого живого существа. Эти элементы нужно объединять.

Такие объединения были в попытках В.И. Вернадского, и Европейского содружества, но они не позволяют объединить мировую науку потому, что противоречия и конкуренция, секретность всех военных и других организаций становится препятствием этого строительства. Это важнейшая часть прогноза В.И. Вернадского.
В российской литературе стремление ряда ученых (не всех) идет инициатива объединить мировую науку, не только культуру, не социальные проблемы, а именно мировую науку о космопланетарной сущности самой жизни планеты. И на базе такого объединенного научного сообщества решить проблему сущности нашей планетной цивилизации. Это задача мирового класса, она «кричит» сегодня и поэтому следует принять этот вызов истории планеты и космоса и объединиться. Давайте объединяться!
Теперь несколько слов о соотношениях ноосферы и биосферы. Если посмотреть на биосферу, как на живой организм планеты, где биосферный комплекс, распространенный на материках, островах, на прибрежных территориях, в океанических глубинах, живые процессы биосферы имеют свою термодинамику, накапливают энерго-информационное пространство, свойство, меняются, конкурируют друг с другом.

Таким образом, биосфера, как организм планеты, по мнению Докучаева, - это живое вещество. Оно не относится к тем культурным или социальным теориям такой или другой эволюции, это единое пространство, оно требует внимательного изучения. Если взять термодинамику ноосферы и сопоставить с термодинамикой биосферы, как живого вещества планеты, то можно увидеть, что энтропийный процесс биосферы под влиянием ноосферного уничтожения, искажения, поисков различных технических, полевых и других инструментариев, уничтожает биосферную эволюцию.

Далеко не надо ходить, если вернуться в Южную Америку, на острова, на сибирские территории, то можно увидеть, что за последние 20 лет биосферные искажения, разрушения животного и растительного мира, водного, воздушного и экологического пространства развивается в отрицательную сторону. Казалось бы, человек получает энергию за счет геологии бурения, океанических вод и т.д., но эта энергия приводит только к временному моменту, она настраивает ноосферные процессы на все большее противоречие и конкуренцию военную, экономическую, социальную.

Поэтому, если взвесить термодинамику биосферы и термодинамику ноосферы, то развивающаяся термодинамика ноосферы постепенно уничтожает термодинамику биосферы. Идет, как бы, конкуренция, уже враждебные отношения двух гигантских живых образований на планете Земля - это человеческая некросфера, человеческое строительство и биосфера, которая уничтожается и на суш, и в космосе, и на территориях островов, материков, океанов.

Это противоречие должно найти в науке свое отражение. Но это отражение может дать только комплексное мировое объединенное интеллектуальное сообщество. Оно должно придти к этой теории, показать в каких вмешательствах человека в энергетику, информатику, психику, в наш интеллект вмешивается сегодняшний мир жизни, нарушая сам организм ноосферы, о чем говорил В.И. Вернадский, и уничтожая организм биосферы.

По прогнозам В.И. Вернадского мы находимся в очень тяжелой временной позиции, когда остается очень немного времени для того чтобы опомниться человечеству, объединиться и найти совместные меры предохранения. Человечество в этой системе будет постепенно вымирать и те долгожители, которых появляется все больше и больше это не только признаки прогресса, это признаки изменения тела ноосферного существа человеческого общества.

Оно входит в противоречие и в этом противоречии есть важный эколого-эмоциональный эффект, но расчлененность человечества с его военными, экономическими и, особенно, политическими противоречиями является болезнью. В.И. Вернадский в своих работах предупреждал об этой обостряющейся хронической и очень тяжелой болезни человечества, а не строительства ноосферы, которую сегодня социологи, философы ставят в основу изменения современного мира в т.ч. и в России.
Таково мое мнение. Это мнение соответствует многим работам ученых в Сибири. Итоги современной жизни не сводятся только к международным противоречиям сегодняшнего времени, они находятся на грани самоуничтожения и только большая наука объединенного человечества может стать источником нашего спасения. Это не только лично мое мнение, это мнение и многих ученых, моих коллег.

http://vk.com/wavegenetic

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.