?

Log in

No account? Create an account

marija_vera

PRO et CONTRA... AUDIATUR ET ALTERA PARS

AUDIATUR ET ALTERA PARS


Previous Entry Share Next Entry
marija_vera

Бои в Сирии. 8 октября. Вечер

Оригинал взят у serfilatov в Бои в Сирии. 8 октября. Вечер
Правительственная армия нанесла поражение боевикам в районе посёлка Ханасер на севере страны и смогла взять стратегический населённый пункт под свой контроль. Это позволило солдатам открыть движение по дороге, которая связывает гарнизон города Алеппо с базами снабжения на юге Сирии.
«Правительственные войска восстановили движение по дороге, связывающей центральные районы страны с провинцией Алеппо, в которой продолжаются тяжёлые бои», - сообщает газета The Daily Star.
Сирийская армия установила полный контроль над 11 деревнями в провинции Алеппо.
Сирийская армия в ходе ряда контртеррористических операций, начавшихся на прошлой неделе, освободила юго-восточный въезд в Алеппо, тем самым деблокировав город для поставок продовольствия и других товаров первой необходимости.
[Spoiler (click to open)]
Еще в субботу и в ночь на воскресенье (с 5 на 6 октября) подразделения правительственных войск освободили от бандформирований стратегический поселок Ханашер, который боевики удерживали с лета.
Некоторое время назад боевики вернули себе ряд блокпостов на автомагистрали в провинции Идлеб, что сделало поставки в Алеппо по этому транспортному пути невозможным.
Оставался только юго-восточный путь - по трассе Алеппо - Саламия, однако через пару недель и он был перекрыт - бандгруппы исламистов захватили поселок Ханашер. Это поставило проправительственные силы в Алеппо в сложное положение.
Теперь этот путь снова открыт.
Блокированные боевиками районы в скором времени начнут получать помощь из центра страны через Хомс и Хаму.
Затем в течение примерно двух суток были освобождены еще 11 селений и движение по трассе Алеппо - Саламия было открыто.

Дорога Дамаск - Салямие свободна и безопасна:





Информацию о взятии Ханасера подтверждают и близкие к боевикам источники среди сирийских мигрантов в Великобритании. По данным газеты, источники в руководстве Сирии называют успешную операцию «снятием блокады Алеппо».
Бои за дороги к Алеппо шли с начала августа. Летом боевикам удалось перерезать одну из основных транспортных артерий страны — шоссе Дамаск-Хама-Алеппо, которое связывало воедино крупные города.
После этого снабжение гарнизона Алеппо по земле было прервано и велось в основном по воздуху: несмотря на все усилия боевиков, аэродром остался в руках правительственных войск.
В начале осени армия предприняла наступление для очистки стратегических дорог. Одна из магистралей ведёт сквозь степные и пустынные районы через посёлок Ханасер. Другая трасса идёт из Хамы в провинцию Идлиб, а оттуда — в Алеппо.
В провинции Идлиб боевикам пока удаётся удерживать позиции на основной дороге, но и там они несут потери.
«В районе Серакиб в селении Аз-Зарба армейское подразделение уничтожило большое количество членов «Джебхат Ан-Нусры». Из них опознан ливиец Акрам Шляш Ас-Салех, тунисец Ахмад Абу Муса, иракец Абдель-Джалиль Абу Ахмад», - констатирует сирийское информагентство.
В условиях нарастающего противостояния боевики начинают стрелять друг в друга. Так, в окрестностях города Мааррат Ан-Нуман в селении Бсакля произошёл бой между боевиками-исламистами «Бригады Сукур Аш-Шам» и их противников из группировки «Фаджр».

В районе Дамаска наиболее интенсивные бои на юге.
В Модамии перестрелки в северных кварталах, в Дарайе уничтожено 15 бандитов из "Джебхат ан-Нусра".
Артиллерия наносит удары по Модамии, Джисрину, Хамурии, Кафр-Батне, лагерю Ярмук, а также по району Небек - Ябруд, где было уничтожено более 10 боевиков.
Перестрелки в Барзе, артилл. удары по Барзе аль-Балад. В районе Кабун убит полевой командир Мухаммед Шарифа.
Перестрелки идут во всех зонах боевых действий в Алеппо. ВВС бомбят исламистов в г. Аль-Баб.
Боевики ИГИЛ разрушили в Аль-Баб гробницы Аджан аль-Хадид в рамках "борьбы с многобожием". 6 пикапов уничтожены в Абу-Джаббар, Кверес, Аль-Кастелло.
Армия подтвердила освобождение 11 селений: Тель-Згеб, Туркат, Ан-Нейраб, Тель-Абур, Аль-Берка, Аль-Масьяда, Аль-Хабиса, Тат, Бурдж Ар-Румман, Аль-Америя и Аль-Хмера.
В провинции Дераа, в районе г. Тафас, разгромлен батальон "Хузайфа бин аль-Яман", убит его командир Валид аль-Кайси. Обоюдные обстрелы в г. Нава и в Умм аль-Маядин.
Бои между разными группировками мятежников произошли в Ракке и Латакии.
В г. Ракка произошла перестрелка между боевиками бригады "Овайс аль-Карни" и боевиками ИГИЛ, в с. Хан аль-Джоз (пр. Латакия) шел бой между двумя разными бандгруппами ИГИЛ.
В провинции Латакия бои между армией и исламистами отмечены в селениях Аль-Дверке, Ара и Хан аль- Джоз.
В провинции Идлеб боевики активизировались у Маарат ан-Нумана. Обстреляна база Вади аль-Дейф.
Части сирийской армии освободили Тель-Згеб, Туркат, Ан-Нейраб, Тель-Абур, Аль-Берка, Аль-Масьяда, Аль-Хабиса, Тат, Бурдж Ар-Румман, Аль-Америя и Аль-Хмера.

Дамаск. Батальон "Абталь" бригады "Саиф аль-Ислам" взял на себя ответственность за вчерашний теракт недалеко от армейского КПП у моста Аль-Ваззан в районе г. Думейр, в результате которого ранения получили четверо военнослужащих.
Эпицентр боевых действий сместился на юг от Дамаска. Возобновились "тяжелые столкновения" в северных районах Модамии.
"Активисты оппозиции" заявляют о потерях с обоих сторон. Локальные боестолкновения зафиксированы в западных кварталах соседней Дарайи.
Правительственные войска нанесли ракетно-артиллерийские удары по позициям боевиков в Джисрине ("есть раненные и материальный ущерб"), в Хамурии ("погибшие и раненные, в том числе среди гражданских"), Кафр-Батне (раненные).
В лагере Ярмук была обстреляна демонстрация против исламистов. Один человек погиб. Оппозиция возложила вину за это на сирийские власти.
Армия нанесла удары по трем огневым позициям боевиков на территории лагеря.
Боевики одной из исламистских группировок подвергли минометному обстрелу район Тишрин на севере Дамаска. Сообщений о пострадавших нет, нанесен материальный ущерб.
Алеппо. Авиация правительственных войск нанесла удары по нескольким опорным пунктам "Исламского государства Ирака и Леванта" в городе Аль-Баб. Есть сообщения о погибших в рядах бандгрупп.
Авиаудар также нанесен по боевикам ССА в селении Абу-Дрейка недалеко от города Ас-Сфира.
"Активисты" сообщили, что армейский автомобиль был взорван придорожным взрывным устройством по пути в с. Кибтин в провинции Алеппо.
Боевики "Исламского государства Ирака и Леванта" разрушили гробницы Аджан аль-Хадид в Аль-Баб под предлогом борьбы с идолопоклонством и многобожием.
Дераа. "Тяжелые столкновения" идут в городе Тафас и к северу от него. Есть сообщения о потерях с обоих сторон. В частности здесь убит главарь батальона ССА "Хузайфа Бин аль- Яман" Валид аль-Кайси.
Сирийские ВВС нанесли удары по укрытиям боевиков ССА на окраине Даиля. Артиллерия правительственных войск наносит удары по позициям бандформирований в Инкхеле.
Дейр-эз-Зор. Правительственные войска нанесли удары по бандгруппам в селениях Кашам и Аль-Мрейя в провинции.
В городе Дейр-эз-Зор артиллерия ведет "тяжелые бомбардировки" зданий, занятых боевиками в районе Аль-Хамидия.
Ракка. "Отдельные столкновения" произошли между боевиками бригады "Овайс аль-Карни" с боевиками "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) в городе Ракка. Есть убитые и раненные с обоих сторон.
В школах г. Ракка начинают преподавать по учебникам, выпущенным ИГИЛ.
Хама. Авиация сирийской армии нанесла удары по боевикам в г.Кафр-Зита, "что привело к гибели и ранениям".
Хасака. "Активисты" сообщают, что самолет сирийских ВВС нанес удар по бандгруппе в селении Аль-Шадади. Есть сообщения об "убитых и раненных, в том числе среди гражданских лиц".
Кунейтра. "Тяжелые столкновения" идут в селении Кусайба.
Идлеб. Сирийские ВВС бомбят укрытия боевиков в районе Серакиба и селения Кафр-Лата. Боевики обстреляли базу Вади аль-Дейф у Маарат ан-Нумана.

Активисты сирийской оппозиции сообщают, что террористические группировки Исламское Государство Ирак (ISIS) и Сирия и Джабхат ан-Нусра потребовали от подразделений ССА сложить оружие в провинции Хасака.
Указанные группировки контролируют большую часть северной и восточной Сирии – гигантскую арку, простирающуюся от ираксо-сирийской границы к Дейр эз-Зур, на Ракку, и в направлении Алеппо (Азааз).
Цель ISIS – установить контроль над всеми пограничными переходами с Ираком, и, в особенности, с Турцией. Тем самым ССА лишится основных маршрутов поддержки и снабжения.
ISIS и Джабхат ан-Нусра достигли соглашения, прекратили взаимную вражду и сейчас ведут совместные боевые действия против курдских милиций за контроль над нефтяными месторождениями в Хасаке.
Джихадисты вышли победителями в нескольких кровавых столкновениях, которые произошли в последнее время в Джубб а-Сафа и в провинции Идлиб. В Дейрэз-Зур идут бои между ISIS и ССА.
Следует отметить, что наиболее значительными противниками ISIS и Джабхат ан-Нусра являются три бригады ССА: Лива а-Тавхид, Ахрар аш-Шам и Лива аль-Ислам. Джихадисты потребовали, чтобы боевики ССА полностью эвакуировали Азааз близ турецкой границы в провинции Алеппо, и сложили оружие.

В провинции Хомс в окрестностях города Аль-Ксейр армейское подразделение провалило попытку вооруженной группировки проникнуть в Сирию с территории Ливана.
Армейский источник заявил корреспонденту САНА, что военнослужащие при поддержке пограничных войск отразили вторжение террористов из ливанского района Арсаль через местечко Хирбет Ан-Наймат. Большинство нарушителей уничтожены и ранены, остальные были вынуждены скрыться на территории Ливана.
В городе Хасаке в квартале Аль-Мушерфа армейское подразделение конфисковало большое количество оружия, включая пулеметы ПКС, автоматы, наступательные гранаты, а также боеприпасы. Уничтожено 6 членов одной из вооруженных группировок. Еще четверо были задержаны.
В городе Дейр-эз-Зор в кварталах Аль-Хвека и Аль-Хамидия армейскими подразделениями было уничтожено большое количество членов "Джебхат Ан-Нусры" вместе с их оружием.
В провинции Алеппо к западу от селения Бабис и к востоку от селения Аль-Атареб армейцы уничтожили крупную партию оружия и боеприпасов и технику террористов.
В селении Ад-Джаберия уничтожены автомобили, груженные оружием и боеприпасами.
На автотрассе Алеппо – Идлеб около здания ИКАРДА была ликвидирована группировка боевиков.
В городе Эфрин 7 граждан погибли и 20 получили ранения в результате разрыва 4-х самодельных ракет, запущенных боевиками из террористической организации "Исламское государство Ирак и Левант" по различным кварталам. Нанесен ущерб больнице "Ад-Джинан", зданиям на площади Ас-Сарай, парку и жилым домам.
В провинции Идлеб к югу от города Эриха вблизи населенных пунктов Аль-Маарра, Серакиб и Бинниш разгромлены автомобили с грузом оружия и боеприпасов.
В окрестностях города Джиср Аш-Шугур в районах Джебаль Аль-Арбаин, Кафр-Рума, Ат-Тейбат, Бдама, Кастун, Аз-Закум были проведены крупные спецоперации, в ходе которых ликвидировано большое количество террористов.




Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.