marija_vera (marija_vera) wrote,
marija_vera
marija_vera

ЭПИЛОГ К ОДНОЙ ДЕМОКРАТИИ

Оригинал взят у putnik1 в ЭПИЛОГ К ОДНОЙ ДЕМОКРАТИИ


МВД Грузии признал, что в мае 2008 года, в день парламентских выборов его сотрудники организовали провокацию, обстреляв на абхазо-грузинской границе из автоматов и гранатометов автобусы с грузинcкими гражданами...

Не хотелось об этом писать, дабы невзначай не создать проблем партии дорогого моему сердцу г-на Саакашвили на предстоящих через пару дней выборах очередного несчастного, желающего стать президентом Грузии, но, в конце концов, все все уже для себя решили, а некоторые вещи знать надо. Хотя бы post factum.

[Spoiler (click to open)]
Итак, если кто забыл, напоминаю. Пять с крупным хвостиком лет назад, в день парламентских выборов, Грузию потрясло жуткое известие: какие-то нелюди подстерегли близ границы с Абхазией автобус с гражданами, желавшими выполнить свой гражданский долг, и расстреляли его в упор.

Естественно, виновниками трагедии МВД Грузии объявило "российских военных", и естественно, в итоге, количество голосов, отданных за правящую партию выросло на несколько очень важных процентов, поскольку даже пьяному ёжику было ясно, что только сплотившись вокруг Единого Национального Движения Грузии, народ имеет хоть какой-то шанс отстоять свою независимость и не позволить российским военным расстреливать себя прямо в автобусах.

Правда, уже тогда оппозиция обвинила МВД Грузии в "инсценировке" с целью, запугав избирателей, обеспечить правящей партии несколько очень важных процентов голосов, но МВД Грузии пресекло эти инсинуации в корне, конкретно заявив, что даже подумать о таком может только враг грузинского народа, каковыми эти самые оппозиционные говоруны и являются, а потом были объявлены и результаты расследования, согласно которым, разумеется, во всем была виновата российская военщина.

И вот сейчас, как видите, появилась окончательная бумага: МВД Грузии официально признает, что тот самый обстрел автобуса был провокацией, организованной бывшим руководством министерства, представлявшим Единое Национальное Движение, с целью, запугав избирателей, обеспечить правящей партии несколько очень важных процентов голосов, что и было сделано, поскольку даже пьяному ёжику было ясно, что только сплотившись вокруг Единого Национального Движения Грузии, народ имеет хоть какой-то шанс отстоять свою независимость и не позволить российским военным расстреливать себя прямо в автобусах.

А кроме того, - но это уже по линии Министерства Обороны, - обнародовано краткое коммюнике, подытоживающее долгую и обстоятельную работу комиссии по изучению боевых действий в августе 2008 года. Согласно заявлению самого министра, в принципе, по итогам более чем 600 "интервью и опросов" получены ответы на подавляющее большинство тяжелых вопросов, тревоживших грузинское общество, однако выводы комиссии не будут вынесены на суд общественности, как минимум, в течение нескольких лет, поскольку "оглашение данной информации в ближайший период никак не входит в ее планы".

Это, по крайней мере, честно. Нынешние власти Тбилиси не хотят загогулисто лгать, но и объяснять опекаемому населению, почему, как минимум, резервисты, собравшись у арсеналов и армейских складов, обнаруживали, что вооружаться нечем, поскольку арсеналы девственно пусты, почему на солдатиках, пошедших в бой во втором эшелоне, расползалась амуниция,  почему войска, достаточно храбро воевавшие в первые три дня, уже в конце вторых суток боев, не понимая что делать, не могли дозвониться до собственных старших командиров, по чьей вине, короче говоря, гнили в лесках раздутые трупы грузинских солдат и почему, наконец, СМИ вешали зрителям на уши лапшу, убеждая Грузию в том, что все идет как нельзя лучше.

Безусловно, на какие-то вопросы, хочется того или нет, но отвечать придется, и отвечать на них предстоит Давиду Кезерашвили, экс-министру обороны и личному другу президента, но, судя по всему, сведется все к тому, что батоно Давид признается только в крышевании ОПГ, ввозившей в Грузию питьевой спирт с Украины, а также, возможно, во взяточничестве, и получил разумный срок, вскоре попав под амнистию.

Выяснять же в суде сверх того что-то вряд ли станут, ибо крайне нецелесообразно, ибо могут ведь вдруг всплыть совсем неожиданные имена, и не только грузинские, и не только украинские, а в итоге общественность, даже тифлисская,  не дай Бог, дойдет до совершенно ненужных дополнительных вопросов самого разного уровня, от "кто пилил бабки?" и "кто все-таки развязал тогда ту трагическую авантюру?" до "а правильно ли вообще ориентирована страна?", если не вообще, - не исключено, а значит, может быть и так, - "ну и на фига нам такая независимость?"

Впрочем, как бы оно там ни было, лично для меня, а равно и подавляющего большинства людей доброй воли, Грузия эпохи г-на Саакашвили, что бы нынче и позже ни выяснялось, все равно останется идеалом чистой законности и эталоном по-настоящему патриотической пост-советской демократии. А кто с этим не согласен, нехай себе клевещет.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments