?

Log in

No account? Create an account

marija_vera

PRO et CONTRA... AUDIATUR ET ALTERA PARS

AUDIATUR ET ALTERA PARS


Previous Entry Share Flag Next Entry
marija_vera

«Операция Сноуден» по развалу Зоны Свободной торговли США и ЕС приносит первые реальные плоды

Оригинал взят у martinis09 в «Операция Сноуден» по развалу Зоны Свободной торговли США и ЕС приносит первые реальные плоды[Spoiler (click to open)]
Как мы и предполагали, главная задача «операции Сноуден»  - в развале «Экономического НАТО» - Зоны Свободной торговли или «Таможенного союза» (TAFTA) между США и Европой. Лишь только было принято решение о дате начала переговоров по созданию ЗСТ, как начался известный «шпионский скандал», когда оказались обнародованными данные о сборе американскими спецслужбами (ЦРУ, АНБ США) информации о гражданах других стран. В первую очередь, о гражданах стран, входящих в Европейский союз.

Не важно, знал ли Сноуден о своей миссии «экономического террориста» или нет. Есть все признаки, что создание TAFTA, где очевидно собрался доминировать «Большой Брат», будет как минимум отложено – что даёт дополнительный импульс к обрушению долларовой системы: в среду Европарламент проголосовал за то, чтобы лишить Америку доступа к принадлежащей бельгийской компании глобальной финансовой базе данных в связи с опасениями, что США следят за базой скорее с целью получения финансовой выгоды, нежели для борьбы с терроризмом.

Находящийся в Страсбурге парламент проголосовал 280 голосами «за» и 254 «против», при 30 воздержавшихся, и потребовал лишения США доступа к базе до тех пор, пока полное расследование не прояснит ситуацию. Характерно, что в данном случае либералов использовали "против самих же себя". По заявлению лидеров либералов Европарламента Ги Верхофстадт, «нам нужна полная прозрачность, особенно с учётом всех разоблачений АНБ. Европа не может допустить, чтобы данные частных лиц просматривались без чьего-либо ведома».

Парламентарии ЕС беспокоятся о том, что США тайно используют информацию из базы данных SWIFT. Беспокойство вызвано обнародованием крупнейшей телевизионной сетью Бразилии Globo рассекреченных американских документов, в которых значится, что недавно США тайно подключились к SWIFT (на самом деле, контроль США за этой системой осуществлялся уже достаточно давно, но это не так важно - важен сам факт обнародования этой информации).

Согласно текущему соглашению, США обладают (относительно) ограниченным доступом к базе данных SWIFT. Данное соглашение является частью трансатлантического сотрудничества, ставшего следствием атак в сентябре 2001 года, и допускает обмен некоторыми данными из SWIFT с Министерство финансов США. Смысл данного соглашения состоит в том, что ограниченный доступ к миллионам финансовых сообщений, ежедневно отсылаемых по всему миру, должен содействовать борьбе с терроризмом.

Однако голосование парламента имеет скорее символичный, нежели обязующий характер, и в значительной степени отражает широкое общественное недовольство информацией о шпионаже АНБ. Европейской комиссии и различным органам власти ЕС ещё предстоит утвердить лишение США доступа к SWIFT.

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.