marija_vera (marija_vera) wrote,
marija_vera
marija_vera

Вашингтон признал Асада президентом

Оригинал взят у alex_serdyuk в

Вашингтон признал Асада президентом

Недавно официальный Белый дом выступил с поистине сенсационным заявлением. Как отметил спецпредставитель американского Государственного департамента Джон Керри, «Америка глубоко заблуждалась» относительно законного правительства Сирийской Арабской Республики и теперь «признает свои ошибки». «Башар Асад является единственным гарантом законности и правовой стабильности в регионе, — подчеркнул Керри. — США считают, что только он сможет восстановить мир и стабильность в САР и обеспечить спокойствие на Ближнем Востоке». Таким образом, заявление американского Госдепа поставило точку на планах так называемой «сирийской оппозиции» начать Третью мировую войну.
[Spoiler (click to open)]
Фактически Вашингтон сделал правильный ход при плохой игре. Для того чтобы признать законность власти законно избранного президента суверенного арабского государства, всей Америке пришлось увидеть «грамотное распространение финансовых вливаний в поддержку сирийских оппозиционеров». На кадрах, распространенных в одной из социальных сетей, некий человек в засаленной саудовской военной форме отрезает ухо американскому гражданину, а когда тот плачет и просит о пощаде, стреляет несчастному в лицо. «Картинка» сопровождается закадровым текстом. Диктор с явным аравийским акцентом говорит: «Так произошло с этим человеком, так будет со всеми чужеземцами, а потом будет джихад, и мы Сирию превратим в базу войны». Наглость провокации поражает: гражданина США убивают в окрестностях священного для христиан сирийского города Маалюля, а на заднем плане толпа поет американский гимн на манер запрещенной в цивилизованной исламской культуре песенки о девицах легкого поведения. Инициаторы казни не учли специфику телевизионной журналистики: ни оператор, ни репортер не комментируют происходящее в течение 30 секунд после нажатия кнопки «стоп» на камере. «Мы убили неверного ублюдка за его же паскудные американские деньги», — констатировал «ведущий», явно не зная, что становится частью новейшей истории арабского мира.

А ведь стал. И, что называется, подставил не только своих «хозяев» в Саудовской Аравии, заинтересованной в свержении режима Асада, но и «патронов» в Соединенных Штатах, до последнего момента в финансовом плане поддерживавших борьбу пресловутых боевиков против официального Дамаска. «Убит американский гражданин, против самой Америки выдвинуты обвинения, — заявил наблюдатель ЕС Лассе Илмари. — Вашингтон обязан отреагировать на этот вызов. Долгое время США спонсировали боевиков, учинявших расправы над мирным населением Сирии, пришло время платить по векселям».


Сейчас трудно сказать, что именно послужило своеобразным толчком к примирению Асада с Обамой, но факт остается фактом: отныне Соединенные Штаты не рассматривают Дамаск в качестве своего противника. Совет Безопасности ООН принял к рассмотрению американскую резолюцию, где было записано буквально следующее: «Вашингтон считает Башара Асада гарантом соблюдения мира и стабильности на всей территории Ближнего Востока. Именно этот человек может противостоять развитию экстремистских организаций и группировок, к которым относится «Аль-Каида».

Странное заявление, не правда ли? Еще месяц назад Вашингтон активно блокировал рассмотрение на уровне Совета Безопасности ООН вопроса о суде над наемниками, воюющими в Сирии против пресловутого законного правительства Асада. Еще месяц назад Вашингтон обещал Эр-Рияду (руководство Саудовской Аравии заинтересовано в свержении правительства Сирии и создании так называемого Аравийского халифата) военную поддержку в случае участия саудитов в антиасадовской акции, а высокопоставленная чиновница Белого дома Виктория Нуланд, дискредитировавшая, помимо прочего, свой дипломатический статус популистскими выступлениями на Евромайдане в Киеве, призывала «раз и навсегда покончить с «марксистом Башаром». Еще недавно неудавшийся кандидат в президенты США Джон МакКейн, дававший миру советы космического масштаба и такой же космической глупости, кричал с импровизированной трибуны в штате Нью-Мексико об «угрозе миру со стороны Путина и Асада».

Что же произошло? Убитый сирийскими бандитами американец вполне может стать вторым национальным героем после голливудского киношного рядового Райана. Складывается вполне оправданное впечатление, что Белый дом поумнел. На похоронах Нельсона Манделы в ЮАР президент США Барак Обама пожал руку кубинскому лидеру Раулю Кастро, брату Фиделя. «Это, если хотите, синдром виноватого, — утверждает правозащитник Александр Митц (Нидерланды). — Устами Обамы Америка извиняется за поддержку сепаратистских и антиправительственных движений во всем мире. Движений, которые, в конце концов, создают угрозу самому Вашингтону»...

Завтра — еженедельная газета
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments