marija_vera (marija_vera) wrote,
marija_vera
marija_vera

Крым против Квебека: Право на референдум по самоопределению

Оригинал взят у gavr_am в Крым против Квебека: Право на референдум по самоопределению[Spoiler (click to open)]
Было поднято много шума и крика со стороны США, Украины и других стран о незаконности референдума в Крыму для определения своего будущего политического статуса. Они с возмущением заявляют, что это является нарушением международного права.



Удивительно, но возникает ощущение что Обама и лидеры других стран никогда не слышали о ситуации в Канаде в отношении Квебека? Квебек – одна из провинций Канады, которая провела два референдума (1980 и 1995 г.) по вопросу независимости от Канады... и в ближайшем будущем существует вероятность третьего референдума.


Квебек никогда не должен был бы получить разрешение от канадского Федерального правительства провести референдум, и почему-то никто никогда не ставил под сомнение законность референдума в Квебеке.

Крым является автономной областью в составе Украины, с такими же правами, как и Канадская провинция. Отсюда возникает вопрос: Если для провинции Канады проведения референдума абсолютно легально, и не вызывает возражений, то почему это не легально для Крыма? США ни разу не высказались против проведение референдума о независимости Квебека, так почему же так много шума около ситуации в Крыму? Кроме того, какое отношение США имеет к тому, что решает Квебек или Крым?

Устав ООН дает людям право на самоопределение и в силу этого права они вольны свободно устанавливать свой политический статус. Квебек в Канаде пользуется этим правом, и нет никаких причин, почему Крым не мог бы сделать то же самое.

Джон Райан, К.т.н., Отставной профессор Географии и Старший исследователь, университет Виннипега (Канада).

via


Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments