marija_vera (marija_vera) wrote,
marija_vera
marija_vera

На Сатурне зафиксировали образование нового спутника 15 Апреля -

На Сатурне зафиксировали образование нового спутника

15 Апреля - 13:52 / Категория: Небесные тела
[Spoiler (click to open)]

Космический аппарат «Кассини», находящийся в данный момент на орбите Сатурна, возможно, зафиксировал образование еще одного спутника в обширной системе колец газового гиганта. Соответствующая статья была опубликована в научном журнале Icarus вчера.

На Сатурне зафиксировали образование нового спутника

Сатурн является второй по размерам планетой Солнечной системы

Само тело предположительно образующегося спутника увидеть не удалось, но его гравитационное воздействие на внешнюю сторону кольца А попало на фото «Кассини», сделанного 15 апреля прошлого года. Ученые утверждают, что ими было зарегистрировано гравитационное возмущение длиной в 1200 и шириной в 6 километров, имевшее форму арки и несколько большую яркость, чем окружающее вещество кольца Сатурна. Специалисты уверены, что это возмущение стало следствием близлежащего формирования некоего объекта.

Так как спутник формируется слишком близко к Сатурну, то ученые уверены, что со временем его просто разорвет на части. Но наблюдение за этим процессом все равно крайне полезно, ведь с помощью этого ученые стараются понять, как в свое время образовались такие известные спутники Сатурна, как Энцелад и Титан. Ну а тот факт, что «зародыш» спутника постепенно отдаляется от планеты, может помочь понять движения планет Солнечной системы, менявших свои орбиты во времена далекого прошлого.

Сатурн является второй по размерам планетой Солнечной системы, которая известна тем, что имеет плотность, меньшую, чем у воды, а также самые красивые кольца, ставшие настоящей визитной карточкой этого далекого мира.

Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments