marija_vera (marija_vera) wrote,
marija_vera
marija_vera

Строго оборонное оружие

Оригинал взят у el_murid в Строго оборонное оружие

[Spoiler (click to open)]

Вопрос с приездом Байдена есть смысл увязать с идущей последние недели две острожной, но вполне целенаправленной работе с вбросом многозначительных намеков, которые делают американские политики второго ряда, эксперты и даже гуру политологии Збигнев Бжезинский. Пожалуй, именно он высказался несколько дней назад на эту тему максимально прямо.


"Польское радио для заграницы", рассказывая о выступлении Бжезинского 15 ноября, процитировала его ответ, касающийся рекомендаций по Украине:

"...По его мнению, Украина должна «эффективно отбить у России желание» вести войну. Только это, как кажется Бжезинскому, может поставить крест на планах Путина. По мнению политолога, США и другие страны НАТО должны были поставить правительству в Киеве оружие, при помощи которого украинцы могли бы защищаться от России. Бжезинский отметил, что говорит о строго оборонном оружии, "о таком, которое не даст возможности перейти в наступление..."


"Оборонное оружие" - это на самом деле фантом. Цели оружию определяет человек, и в зависимости от них оно может быть как оборонительным, так и наступательным. Американцам не впервой использовать такие конструкции, как "гуманитарные бомбардировки" (хотя в конкретно этом случае нужно признать, что они лишь подобрали определение, которое изобрел миролюбивый до тошноты Вацлав Гавел).

Более важной является характеристика этого "оборонного оружия" - оно должно "не дать возможности перейти в наступление". Опять же - оставим в стороне, что Бжезинский понимает под наступлением. Скорее всего, под ним будет пониматься вообще всё, что потребуется назвать таковым. Физическое отсутствие химического оружия в Ираке никак не помешало США обосновать свое нападение на него именно этим отсутствующим поводом. Пробирка - и повод найден.

Говоря иначе, Америка должна вооружить Украину чем-то, что поставит Россию перед принципиально изменившейся ситуацией. Такой, в которой любая мысль о наступлении (даже сугубо гипотетическом) будет бессмысленной. Такое оружие, которое поставит Москву перед необходимостью делать выбор, в котором один из вариантов будет абсолютно неприемлемым.

Вот и вопрос - что именно имел в виду старый поляк, и не с этим ли предложением приехал Байден, от нетерпения высказаться пустивший впереди себя сказ про "сильный месседж". Подождем несколько часов - вечером 21 ноября Порошенко и Байден должны будут давать пресс-конференцию. У меня есть вариант - всего лишь один. Я его уже высказывал как-то. Но подождем.


Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments