marija_vera (marija_vera) wrote,
marija_vera
marija_vera

Наступление неизбежно

Оригинал взят у mikle1 в
Наступление неизбежно

[Spoiler (click to open)]
Сегодня Украина отмечает годовщину евромайдана. На торжества в Киев прибудет немало зарубежных гостей, в том числе вице-президент США Джо Байден. Эксперты считают, что Байден проведет в Киеве переговоры относительно поставок оружия Украине. Прибыли с двухдневным рабочим визитом НАТОвцы во главе с председателем Военного комитета НАТО генералом Кнудом Бартелсом. Цель визита - "поддержание военно-политического диалога на высшем уровне, обсуждение отдельных вопросов особого партнерства между Украиной и НАТО в оборонной и военной сферах, а также демонстрацию поддержки Украины со стороны Альянса".
http://www.ng.ru/upload/resize_cache/iblock/509/450_320_1/253-7-3.jpg
Во время переговоров с начальником Генерального штабаи генерал-полковником Виктором Муженко генерал Бартелс и члены его делегации были ознакомлены с текущей военно-политической обстановкой в Украине и ходом Антитеррористической операции. Фактически, речь идет об инспекционной поездке и отчете об использовании средств. Похвастать успехами Хунта не может - зато может требовать от американцев поставок оружия. Потому что воевать войскам Хунты особо нечем.  Руководитель «Украинского барометра» Виктор Небоженко уверен , что  «он приедет не столько поздравить с годовщиной евромайдана, сколько поговорить о возможных поставках оружия, на которых настаивают республиканцы в Конгрессе США, в частности противник Обамы Митт Ромни».

Республиканцы, получившие большинство в Конгрессе, настаивают на изменении позиции Белого дома в отношении поставок оружия и игнорировать это в свете приближающихся президентских выборов демократы не могут. Украина становится козырной картой республиканцев в борьбе с Обамой. Приезд Байдена в Киев следует рассматривать именно в этом контексте.

 Кость Бондаренко считает, что военная помощь Украине нужна: «Ситуация под Иловайском, Мариуполем показала, что национальная армия потеряла 60% оружия. Так что Киев надеется на поставки из США,  на что нацелены усилия украинских дипломатов в этой стране. Республиканцы в США понимают, что Украина может стать для них козырем в предвыборной борьбе, и пытаются переломить вето Обамы».


Но и демократы могут пересмотреть свою позицию по этому вопросу. Об этом сказал будущий заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен, сообщает DW.DE со ссылкой на Reuters. Во время выступления в Конгрессе по случаю своего выдвижения на эту должность он отметил, что администрация американского президента рассматривает варианты пересмотра своей политики отказа от помощи Киеву.

По словам Энтони Блинкена, укрепление боеспособности украинских войск за счет поставок оборонительного вооружения заставит Россию отказаться от дальнейших действий. Энтони Блинкен отметил, что вице-президент США Джо Байден прибыл именно для обсуждения вопроса поставки в страну вооружения. При этом Блинкен отказался открыто ответить на вопрос: одобряет ли он сам экспорт американского оружия в Украину?

В Киеве рассчитывают, как говорит Виктор Небоженко, не на высокоточное оружие, но «на стрелковое и подержанную технику».

Ранее бывший сенатор-республиканец Гордон Хамфри в статье для Washington Post сообщил, что в американском Конгрессе зарегистрированы два законопроекта о предоставлении военной помощи Украине – «Акт относительно помощи Украине в вопросах безопасности» и «Акт в поддержку свободы». Для их принятия Сенатом необходимо как минимум 50 голосов. Чтобы исключить вето президента – 67–60 голосов. По словам Гордона Хамфри, среди сенаторов, которые на эту тему публично не высказывались, немало тех, кто поддержит предоставление Украине оружия. Кто-то из собственных убеждений. А кто-то, такие как республиканцы-новички, следуя партийной линии.

Профессор Хьюстонского университета и исследователь Института Гувера в Стэнфорде Пол Родерик Грегори в издании Forbes утверждал, что новый состав Сената сможет добиться изменения решения относительно военной помощи Украине. Он подчеркнул, что ранее в Сенате было подавляющее большинство демократов, которые имели очень сильную антивоенную фракцию. Теперь, когда в большинстве республиканцы, новый спикер может выносить на рассмотрение любые законопроекты.

Пол Родерик Грегори ожидает, что за оба украинских законопроекта Сенат и Палата представителей проголосуют мощным двухпартийным большинством. А президент Барак Обама не сможет их ветировать. «Принимая во внимание позицию демократов, которые поддерживают предоставление оружия Украине, и это очень известные демократы, когда законопроект попадет на стол президента с голосами 60–65 сенаторов, он не сможет его ветировать. А голосов может быть даже достаточно, чтобы сделать невозможным вето президента», – пояснил он.

Таким образом, сказал он, удастся преодолеть позицию влиятельного антивоенного крыла Демократической партии, на чье мнение полагается Барак Обама. Само же антивоенное крыло демократов убеждено, что военная помощь пойдет на пользу крупным корпорациям или каким-то другим интересам. По словам Пола Родерика Грегори, именно подобное мышление является основной причиной, почему Украина не получила от США вооружение.

Пол Родерик Грегори прогнозирует, что движение по украинским законопроектам в Сенате начнется в середине января, и соглашается, что это поздно, но это может сыграть решающую роль именно в тот момент, когда критическая масса россиян поймет, что авантюры Кремля им слишком дорого обходятся.

«Мы не должны втягиваться в третью мировую войну. Нам даже холодную войну начинать не нужно. Нам нужно поддержать принципы НАТО и сделать все возможное, чтобы помочь украинцам, которые не хотят оставаться в орбите Москвы, а хотят быть частью Европы. Мы должны им помочь. И не только оружием. Мы должны говорить от имени Украины, как когда-то президент Рейган отстаивал народ Чехии и говорил от имени Вацлава Гавела», – заявил недавно сенатор Джон Маккейн.
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments