marija_vera (marija_vera) wrote,
marija_vera
marija_vera

Повторный референдум в Крыму. Запад готов идти на компромисс?

Повторный референдум в Крыму. Запад готов идти на компромисс?

[Spoiler (click to open)]

original (97)

Предложение о проведении повторного референдума под надзором ОБСЕ хоть и не решит проблем, но уже является доброй весточкой о том, что компромисс между Россией и Западом возможен, считает эксперт.

Начало недели оказалось богатым на новости и заявления, связанные с воссоединением Крыма с Россией. Вроде бы, в свете событий на Юго-Востоке Украины про полуостров все забыли, но не тут-то было. В понедельник Совет ЕС пригрозил продолжить политику непризнания воссоединения Крыма с Россией путём принятия дальнейших мер. Более того, европейский источник поведал ТАСС, что продолжится введение торговых и визовых ограничений в отношении Крыма в рамках выбранной ими стратегии.

original (95)

Единая Украина «минус Крым»

Председатель неправительственной организации«Германо-Российский форум» Маттиас Платцек считает, что вопрос с Крымом должен быть урегулирован в международно-правовом отношении задним числом, в частности с помощью проведения повторного референдума под контролем ОБСЕ и западных наблюдателей. Об этом он заявил в интервью изданию Passauer Neue Presse. Он напомнил, что Россия является одной из крупнейших ядерных держав и нестабильная обстановка в регионе может привести к непредсказуемым последствиям.
original (69)

Накануне президент Владимир Путин давал интервьюнемецкому телеканалу ARD, в ходе которого также затронул вопрос присоединения Крыма. Он назвал «неадекватной» реакцию Запада, так как Москва в данном случае действовала по прецеденту Косово, а разговоры о якобы нарушенных нормах международного права вызывают у него лишь удивление. Глава государства напомнил, что Международный суд признал право Косово на самоопределение, а в решении суда было сказано, что люди, проживающие на этой территории, не обязаны запрашивать мнение центральных властей государства. При этом он в очередной раз подтвердил участие Вооружённых сил РФ в процессе присоединения, но с одной лишь целью — не допустить кровопролития и дать людям спокойно проголосовать.

За присоединением полуострова последовал первый пакет санкций в отношении России. За время, истекшее с исторического марта 2014 года, санкции только усиливались, а напряжённость нарастала. О вреде предупредительных мер не только для российской экономики, но и для европейской говорилось уже неоднократно. Обама позже заявлял, что станет первым, кто пойдёт на отмену санкций в случае, если Россия изменит свою политический вектор по украинскому вопросу. Это подразумевает, с его точки зрения, возврат Крыма и отказ от помощи Новороссии.

«Позиция России однозначно сформулирована: Крым — российский, и пересмотра никакого не будет и не должно быть, и Россия не позволит раздавить ополченцев Донбасса. Да, Россия выступает за целостную Украину, за признание её границ "минус Крым", но раздавить ополченцев она не позволит. И в Киеве с этим должны считаться», — заявил АиФ.ru руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелёв.

По его словам, предложение о проведении повторного референдума в Крыму под надзором ОБСЕ «отражает желание определённых политических кругов на Западе, в первую очередь тех, кто связан с бизнесом, найти какую-то развязку этого конфликта, найти какой-то выход». И важны здесь не сами предложения, а сам факт их появления, так как уже это говорит о необходимости поиска компромисса. «Как позитивный подход к решению конфликта это предложение заслуживает внимания, безусловно», — добавил он.

Однако в сложившейся ситуации будущее Донбасса менее предсказуемо. По мнению немецкого политика Платцека, Донбасс никогда не вернётся в состав Украины.

«В настоящее время едва ли можно себе представить, что Донецк и Луганск после всего того, что произошло, просто возвратятся в украинское государственное объединение», — сказал он в своём интервью. Шмелёв же говорит о необходимости федерализации Украины. «Понятно, что для Киева это решение будет приниматься очень тяжело, но это решение будет очень тяжело восприниматься и на Донбассе, потому что и Донецк, и Луганск настроены на независимость. И здесь, конечно, позиция России будет решающей. Но согласится ли Запад на такие условия России? Согласится ли он признать эти интересы? Это ещё большой вопрос. Но сегодня можно однозначно говорить, что нет», — уверен он.

В понедельник лидер ЛДПР Владимир Жириновскийобвинил Украину в подталкивании Европы к Третьей мировой войне. По словам этого политика, Польша может воспользоваться нестабильной обстановкой у соседей и вернуть себе Львов, Ровно, Луцк, Ивано-Франковск, Тернополь, венгры заберут Закарпатье, а румыны — Черновцы и Буковину.

На пороге глобальной конфронтации

Но, между тем, украинский кризис лишь вершина айсберга, уверен эксперт. Основная же проблема кроется в несовершенстве всей структуры европейской безопасности, которая не включает в себя Россию и определяется формулой, высказанной ещё в 1949 году первым генеральным секретарём НАТО лордом Исмеем: «Держать Россию вне Европы». Шмелёв проводит параллель между сегодняшними отношениями Запада с Россией и тем, какая политика проводилась в отношении Германии в межвоенный период, когда Германия была поставлена под жёсткий контроль Запада и подписала кабальный Версальский договор. При этом она не была включена в систему европейской безопасности и всех европейских отношений.

«Запад такую же ошибку допускает сейчас в отношении России, поэтому нужно заниматься не поиском каких-то подходов по принятию решений относительно украинского кризиса, а нужно менять всю систему европейской безопасности. Тогда украинский кризис как частное проявление неэффективности сложившейся архитектуры европейской безопасности будет решаться тоже быстро», — говорит Шмелёв. И именно поэтому предложение Платцека хоть и является интересным, но не снимает проблемы отношений России и Запада в глобальном её понимании. «Нам нужно решить сначала общие вопросы, а затем переходить к частным», — добавил эксперт, подчеркнув, что необходимо найти возможность согласования интересов России и Европы и создать такую архитектуру европейской безопасности и экономической интеграции, в которой интересы России были бы учтены. От развязывания же новой «холодной войны» ни Европа, ни США не получат ровным счётом никакой выгоды, особенно в свете «поднимающего голову» на Востоке исламского фундаментализма. «Нужно объединить силы в борьбе с ним», — считает Шмелев.

Несмотря на то, что санкции в отношении Новоросии и Крыма не имеют никакого практического значения, по мнению эксперта, Запад продолжает эту политику, так как другой просто не выработано. Киев же начинает понимать, что Донбасс потерян, и дальнейшие боевые действия продолжаются по принципу «не доставайся же ты никому».

В то же самое время Порошенко заявляет о готовности к «тотальной» войне с Россией. «Я думаю, что он блефует, он прекрасно понимает, что ничего хорошего это Киеву не принесет. Видимо, за ним стоят определенные силы на Западе, которые заинтересованы в большом военном конфликте между Москвой и Киевом, поскольку это позволило бы подключиться к этой войне и Западу», – сказал российский эксперт, добавив, что война для Киева – это еще и дополнительный способ получения дополнительных денежных траншей от Запада.

Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments