marija_vera (marija_vera) wrote,
marija_vera
marija_vera

Армия новой России: чеченский призыв

Армия новой России: чеченский призыв

[Spoiler (click to open)]
Армия новой России: чеченский призыв

Радостная новость для Чечни в целом и Рамзана Кадырова в частности. Впервые за двадцать лет в армию России мобилизуются чеченские парни. Для самих чеченцев это особенное событие — как с государственной точки зрения, так и с чисто человеческой, и на такое знаковое событие, как проводы призывников, приехал сам глава Чеченской Республики. Кстати, что характерно, это событие как-то непонятно освещается нашими креаклами, которые, в то время, когда чеченцы не призывались в армию, всячески хаяли министерство обороны и президента за то, что русские парни тянут лямку за чеченских оболтусов, а как только прошла информация о чеченском призыве — так вектор их истерики развернулся на сто восемьдесят градусов. Теперь уже, оказывается, чеченцы не нужны армии России, так как это вызовет проблемы, дедовщину, да и вообще, служить эти «террористы» и «враги» в нашей армии не должны. Ну, да бог с ними, с креаклами, всё равно нам не суждено понять их логику и ход мыслей, да и не стоит тратить на это время и силы. Лучше разберёмся, в чем знаковость события, и как оно отразится на боеготовности вооруженных сил.

Как известно, в силу происходящих в девяностых печальных событий, призыв из Чечни был прекращён. И это было оправдано тем, что де-факто, хотя это и называлось КТО, Россия вела в Чечне войну. И призывать на службу людей из региона, в котором идут боевые действия, а сам регион является рассадником терроризма и бандитизма — как-то не разумно. Но, к счастью, всё давно закончилось, и сегодня Чечня является достаточно развитым, управляемым и консолидированным субъектом РФ, в котором на корню пресекаются все проявления экстремизма, уровень которого стал ниже, чем в соседнем Дагестане. Кроме того, в операции по принуждению Грузии к миру чеченский батальон «Восток» на деле доказал, что чеченец не враг, а друг русскому. Да так доказал, что еле остановили, а то бы они и до Тбилиси дошли (раз, два). Безусловно, это был достаточно серьёзный аргумент для Рамзана Кадырова, чтобы начать переговоры с руководством России о разрешении чеченским парням нести службу в ВС РФ. К тому же, на Кавказе молодёжь считает необходимым отслужить в армии, и Кадырова давно и многие просили решить этот вопрос. Отчасти, он, конечно, решался, на локальном уровне. Часть молодёжи призывалась в подразделения внутренних войск ЧР, но, всё же это не совсем то.

Теперь же, спустя время, за которое успело подрасти новое поколение, не помнящее ужасов войны, министр обороны РФ с подачи верховного главнокомандующего дал разрешение на призыв, и в республику пришла первая за 20 лет разнарядка на призывников. Тут стоит отметить, что верховный главнокомандующий, он же президент Владимир Путин, достаточно давно и последовательно проводит линию на межнациональную консолидацию и решение национального вопроса. Особенно стремительно этот процесс стал развиваться после его обращения в 2012 году.  Путин подчёркивает, что исторически сложилось так, что русские не идут по пути истребления малых народов, как это делали американские колонисты, и не пытаются создать европейский мультикультурализм, который с треском провалился, а идут своим историческим путем. И этот путь подразумевает совместное проживание и осваивание территорий всеми народами, которые проживают в России. Спустя два года это принесло первые реальные плоды для чеченцев.

Нужны ли армии чеченцы?

Думаю, любой, понимающий в военном деле, прекрасно понимает, что армии всегда нужны люди, которые хотят служить и готовы воевать. Думаю, никто не будет спорить с тем, что в Чечне живут отменные вояки — так зачем министерству обороны от них отказываться?

Конечно, в этом решении, которое, я уверен, было принято весьма непросто, есть и подводные камни. И если креаклы считают, что камни эти в том, что чеченцы устроят какие-то свои диаспоры, дедовщину и прочие армейские безобразия, то спешу их огорчить, они ничего не понимают в устройстве армии. Тут проблема несколько в другом. В России много офицеров и контрактников, которые прошли войны в Чечне, и они могут не понять и не принять такое молодое пополнение. Конечно, русский офицер не зверь, но война на каждого накладывает свой отпечаток. Например, в 2001 году в рамках эксперимента 70 чеченцев было направлено в Московскую область в спортроту, но довольно скоро их пришлось отправлять по домам, так как острая напряжённость, постоянно выливающаяся в конфликты, попросту разрушала подразделение. Причём, зачинщикамиконфликтов были зачастую отнюдь не чеченцы. Поэтому, хоть и несколько несправедливым для русских парней, но вполне логичным является решение отправлять чеченских призывников служить на флот. Первая партия воинов отправилась служить в Севастополь, далее планируются отправки на Северный и Тихоокеанские флота. Это разумно хотя бы потому, что крайне маловероятно встретить в Севастополе солдат и офицеров, прошедших чеченскую войну, то же касается и других флотов.

И опять же, надо помнить о трёх вещах. Во-первых, принятое в муках решение о призыве из ЧР, о чём говорит задержка в разнарядке, намекает нам на то, что этот призыв также является экспериментальным. Если что-то пойдет не так, призыв снова будет свёрнут, а потому — и об этом говорит сам Кадыров — в армию пошли самые благонадёжные представители чеченской молодёжи. Второе — и это я скажу вам как офицер запаса, которому доводилось работать с дагестанцами и ингушами — да, у молодёжи с Кавказа есть некоторые культурные отличия, и они не всегда понимают и не всегда правильно воспринимают, что такое хорошо и плохо с нашей точки зрения. Но,в этом их же слабость, так как на них есть ряд серьёзных средств воздействия, с которыми должен быть знаком любой офицер. Мне достаточно было открыть личное дело бойца, продиктовать ему номер телефона его родителей и достать телефон для того, чтобы он стал шёлковым. То есть, тут больше проблемы не в самих призывниках с Кавказа, а в офицерах, которые не могут или не хотят грамотно ими управлять, учитывая разность культур в подразделении. В СССР, почему-то, таких проблем не было. Ну, и третье — заключается в словах Путина о национальной идее и братстве народов России, которая должна быть реализована для усиления страны и ее обороноспособности.


Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments