marija_vera (marija_vera) wrote,
marija_vera
marija_vera

Запад победил Путина и... расстроился

Оригинал взят у mikle1 в Запад победил Путина и... расстроился

[Spoiler (click to open)]
Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шевчович получил от министра энергетики России Александра Новака подтверждение, что Россия решила остановить проект "Южный поток", говорится в сообщении Еврокомиссии.  "Вице-президент связался сегодня с министром энергетики России Александром Новаком, чтобы обсудить с ним планы России в отношении проекта "Южный поток". Министр Новак подтвердил вице-президенту Шевчовичу, что Россия больше не будет реализовывать этот проект", - говорится в сообщении ЕК.

9 декабря государства-члены ЕС в связи с неофициальным характером объявления РФ и Газпрома о закрытии Южного потока поручили Шефчовичу выяснить у российской стороны, какова ситуация с реализацией проекта.

Об отказе от строительства газопровода Южный поток было объявлено 1 декабря после визита президента России Владимира Путина в Анкару. По словам Путина, реализация проекта не может продолжаться в нынешних условиях. Он уточнил, что Россия намерена построить новые трубопроводные системы, направленные на другие рынки, в том числе Турцию.

А еще вчера Болгария предлагала всё же достроить Южный поток, довести его до Болгарии, а потом уж она сама, за свой счет (реально за счет ЕС) построит хаб и будет раздавать газ всем желающим - даже Украине. За деньги, само собой.

Теперь мяч, как любят говорить западные политики, на стороне ЕС. Им надо или смириться, или сделать России  предложение, от которого та не сможет отказаться. Потому что в Турцию минимум одну нить все равно протянут - хотя бы и в рамках расширения "Голубого потока", о чем говорилось давно и с чем Турция согласна. Анкара кровно заинтересована в получении избыточных объемов газа - тут им никакие США и ЕС не помешают.
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments