marija_vera (marija_vera) wrote,
marija_vera
marija_vera

Лоуренс Вилкерсон: Россия повела себя как великая держава

[Spoiler (click to open)]

original (4)


Когда альянс НАТО, вопреки обещаниям, вплотную подошел к российским границам, Россия отреагировала так, как на ее месте поступила бы любая великая держава, считает бывший глава аппарата госсекретаря Колина Пауэлла Лоуренс Вилкерсон. Он уверен, что нынешние власти США своей недальновидной политикой ведут дело к новому мировому конфликту.

И вновь добро пожаловать на телеканал theReal News, меня зовут Пол Джей. В России ставка кредитования достигла 17% вследствие того, что президент Путин и его правительство пытались защитить рубль, который за последний год потерял в цене 45%. Снижение цен на нефть разрушает российскую экономику.

У нас в гостях Ларри Вилкерсон. С ним мы обсудим, что все это значит, и поговорим о том, что мы в одном из прошлых интервью назвали экономической войной. Спасибо, что пришли на программу, Ларри.

ЛОУРЕНС ВИЛКЕРСОН, полковник, бывший глава аппарата госсекретаря Колина Пауэлла: Спасибо, что пригласили меня, Пол.

Итак, ранее мы говорили о том, что Саудовская Аравия и Америка затеяли экономическую войну, преследуя, в первую очередь, геополитические интересы. Мы говорили о том, как это влияет на Иран, на Венесуэлу. Но вот чья экономика сейчас действительно проседает, так это России.

Какая здесь преследуется цель? На первый взгляд, каким образом изоляция российской администрации и создание экономического хаоса в России помогает американской экономике или даже геополитике? Министр иностранных дел России даже заявлял, что США на самом деле пытаются добиться смены режима. Они хотят, чтобы Путин утратил власть. Какова основная цель, к которой стремятся США?

ЛОУРЕНС ВИЛКЕРСОН: Я не могу сказать, что я не согласен с российским министром иностранных дел. Давайте немного вспомним историю. Джордж Буш-старший и его госсекретарь Джим Бейкер добились того, чтобы Европа и Россия приняли объединение Германии и сохранение ее членства в НАТО как единой страны. Люди об этом забывают, но европейцы – Франция и Великобритания – не слишком-то обрадовались объединению Германии.


Для того чтобы они согласились, мы пообещали Горбачеву, что не станем расширять НАТО на восток, как тогда сказал Джеймс Бейкер, «ни на дюйм». А потом мы продвинулись вплоть до Грузии, включая Украину. Джордж Буш-младший даже сделал заявление о том, что Грузия вскоре станет членом НАТО и так далее.

И эта реакция Путина на Украине – сначала Крым, теперь Донбасс и другие регионы – совершенно понятна. Джон Миршаймер писал об этом в своей статье для издания Foreign Affairs. Его реакция совершенно понятна. Именно так и действует великая держава, когда другая великая держава начинает вступаться за кого-то, как это делаем мы, или же вмешиваться, как это делаем мы. Вот что нужно понимать в первую очередь.

Кроме того, мы наложили санкции, и, как вы отметили в начале передачи, очень сильно опустили цены на нефть. Никто и не думал, что цены на этот ресурс вновь станут настолько низкими. И все это для того, чтобы наказать Путина, чтобы изолировать его, чтобы нанести ему ответный удар – причем сделать это самым болезненным, по нашему мнению, образом – за его реакцию на украинские события и его возможные действия по отношению к другим государствам, в особенности, странам Балтии.

Таким образом, мы напрашиваемся на по-настоящему крупный конфликт, который никому не нужен, причем мы движемся уверенным шагом к событиям, аналогичным тем, что произошли в августе 1914 года. Это и правда очень глупо.

http://warfiles.ru/show-77189-lourens-vilkerson-rossiya-pove...

Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments